CASOS Y COSAS DEL CAMPO
Por: rolandomoro 29/10/2008
Querían agua?....
Aquí tienen para que no se quejen!!
“San Pedro”
Llueve muy fuerte
en todo el Norte y la gente de campo sigue una rutina muy antigua. El hombre
con su mate se sienta debajo los aleros de ranchos y casas, mirando a la
distancia, los perros se acurrucan a su lado y los animales buscan refugio,
aves en lo profundo de los follajes, mientras vacas y caballos se reúnen en los
rincones de los potreros.
La mujeres de la
casa en las cocinas o materas amasando tortas fritas, los chicos con jarros o
latas de “mate cocido”, sin gritar, en el campo solo se corretea o grita en el
patio.
Antes del
rosicler, quien primero se haya levantado, ya avivó los tizones pues el agua
caliente y las frituras acompañarán mientras dure el aguacero.
RECETA DE TORTAS FRITAS.
Las tortas fritas
en el campo solo llevan grasa bovina, harina de trigo y salmuera, a diferencia
de la ciudad donde se agrega huevos y manteca en vez de grasa.
La diferencia de
calidad de las tortas fritas, solo están dadas por la forma de amasar, pues el
calor de las manos es lo que permite la mezcla perfecta de los elementos, se
debe tener fuerza, constancia y habilidad, para que la masa llegue a su punto
ideal.
Sobre el tablado
de una mesa (nunca en recipientes), se coloca el harina (un kilo aprox.),con
forma de boca de volcán, en el medio se pone la grasa, 4 o 5 cucharadas
generosas, (también puede ser derretida) y se comienza a mezclar, luego con
salmuera tibia, (en el campo la salmuera se realiza con sal gruesa), se va
logrando la consistencia adecuada….Cuando más se amase, mejor saldrá el
producto (diferencia con el chipá almidón), al lograr la consistencia adecuada
se la deja reposar bajo un repasador húmedo, de media hora a una hora.
Luego se cortan
trozos iguales (tamaño de una palma) y se estiran con una botella o palo de
amasar, en forma de discos perfectos, el grosor depende del gusto de cada uno,
(pero no deben ser demasiados gruesos), en el medio se efectúa un agujerito
para que la grasa de fritura fluya y cocine de arriba y abajo.
No calentar
demasiado la grasa que se puede quemar, cocinar hasta un marrón suave, luego de
frío, ese color se acentúa.
Saludos.
La Mesa del Café - Folklore
publicado en la página webb TODOTANGO
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