CASOS Y COSAS DEL CAMPO
Por: rolandomoro 13/10/2008
DIGO LA MAZAMORRA.
Cuando la comes sientes que la
tierra es tu madre/Más que la anciana triste que espera en el camino/tu regreso
del campo, la madre de tu madre/ su cara es una piedra trabajada por siglos/
Las ciudades ignoran su gusto americano/ y muchos ya no saben su sabor
Argentino/ pero ella será siempre lo que fue por el Inca /Nodriza de los
pueblos, en el páramo andino.
"Antonio Esteban
Agüero"-Poeta de Merlo-SAN LUIS.
Por:
Horacio 13/10/2008
Estimado
Rolando:
Celebro tu
vuelta. Vamos con la mazamorra, comida tan tìpica que algunas familias la
consumìan diariamente.
Digamos que se
puede comer salada o dulce o bien agregarla a la sopa.
Su cocciòn es
lentìsima y lleva varias horas en las grandes cacerolas.
La debìamos
consumir "de prepo" los que èramos flacuchos. Pràcticamente era
receta mèdica.
Yo la recuerdo de
mi niñez, parte en Corral de Bustos, donde mis amigos y vecinos la hacìan
diariamente. El fuego se hacìa con marlos y asì resultaba màs econòmico.
Confieso que hace
por lo menos 30/40 años que no la como asì tambièn que no la he visto por
Còrdoba ni en restaurantes ni en casas de familia, pero supongo que se
consumirà.
Agrego algo: hace
unos dìas fuì a buscar a mi esposa a la casa de una amiga y me sirvieron, entre
otras cosas, unos sandwichitos en una especie de bollitos que eran un manjar.
Los mirè bien y claro, eran sanwiches de "chipacitos" con jamòn y queso
y un golpecito de horno.
Te dejo porque
estoy a règimen y me ha venido hambre.
Un abrazo
gastronòmico. Horacio
Por: Rodolfo 14/10/2008
Horacio:
Ironías del
destino: En EE.UU., la mazamorra se vende en latas y se consigue ¡hasta en
Kansas City!
Rodolfo en USA
(ahora en Buenos Aires)
Por:
Horacio 14/10/2008
Querido
amigo Rodolfo:
"Solo sè que
no sè nada". No lo hubiera pensado nunca aunque en rigor se trata de maiz.
Imagino que los chicos la debe consumir como un gran alimento, porque a los
mayores y ex flacos nos està vedada.
Anunciame tu
pròximo viaje con tiempo y ya buscarè quien la haga. Un gran abrazo. Horacio
Por: rolandomoro 14/10/2008
Una de las
suertes que tenemos en el interior del país, es seguir disfrutando de éste
maravilloso alimento, si bien la costumbre se va perdiendo en las grandes
ciudades, en el campo los niños todavía desayunan con mazamorra, sola, con
leche, con leche y azucar o bien con miel de "camoatí".
Horacio, en unas
horas me voy a ausentar por algunos días, pero a mi vuelta te pasaré recetas
simples para hacer los "chipacitos" (chipá almidón), también de
tortas fritas, ("chipá chirirí,o chipá cuerito), como se los conoce en el
campo. Te dejaré algunos temas para seguir mientras tanto.
Abrazos
.....................
Por: rolandomoro 26/10/2008
MAZAMORRA.
Una antigua
anécdota pinta de lleno el valor de éste alimento.
-Nueve días antes
de morir, FAUSTINA, la hija de Sarmiento que lo acompaña en el exilio en
Asunción del Paraguay, luchando frente a las penurias económicas, le envía una
esquela a la amiga más íntima del núcleo de damas paraguayas que la
acompañaban, la señora de Macías, en la que escribía...."Quería recordar
al Sr.Macías la promesa que me hizo de informarme sobre una mujer que hace en
el mercado una rica MAZAMORRA. Mañana voy a mandar una ollita, para el efecto.
Dispense mi demasiada confianza, pero ya sabe que el viejito enfermo es tan
amador de ese plato sencillo, que es lo único que busco siempre para que lo
alimente y no le haga mal".(Se refería a Sarmiento)
Saludos
La Mesa del Café - Folklore
publicado en la página webb TODOTANGO
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