CASOS Y COSAS DEL CAMPO
Por:
rolandomoro 26/10/2008
CHIPÁ.
Llueve en todo el
Norte luego de una seca histórica y es costumbre bajo estas condiciones
climáticas que en casi todos los hogares se consuma CHIPÁ CUERITO (torta frita)
o CHIPÁ ALMIDON.
El pueblo suele
denominar a este último, LA CHÍPA (acento en la i) se trata de un alimento
facturado con harina de Mandioca (almidón), queso criollo (casero), leche,
huevos, sal y grasa, la receta es muy simple.
El harina de
mandioca se puede adquirir en todos los mercados bajo el nombre de “HARINA
RANCHITO”, viene en paquetes de un kilo, el queso casero se suplanta con el
“cáscara colorada” (Pategrás) y la grasa con manteca o margarina salada
(manteca es mejor).
Va la
receta.
Por: rolandomoro 26/10/2008
RECETA.
Mezclar el (la)
harina con 300 grs. de queso (se puede poner más, es a gusto), cortado en dados
o rallado, dos huevos, sal y tres cucharadas de manteca (generosas), derretida
es más fácil. Luego agregando leche de a poco se mezcla todo (no amasar) hasta
una consistencia que nos permita luego formar bolas del tamaño de una
albóndiga, si lo prefiere bastones gruesos, las formas son también a gusto. El
“enchastre” es fenomenal pues la mezcla se pega en las manos, pero debe ser
así, no amasar durante demasiado tiempo, solo comprobar que todo se mezcle
bien.
Tener el horno
bien caliente y en una placa o pizera enmantecada ir ubicando las formas sin
que se toquen (no levan), solo un espacio para cuando el queso se derrita.
La cocción
depende de la temperatura del horno que se tenga, solo se debe ir comprobando
hasta que el color blanco se vaya poniendo de un marrón muy suave, no cocinar
demasiado pues se quema el queso y se pone amargo, normalmente lleva 30
minutos.
Si se aumenta la
cantidad de manteca o se amasa demasiado, lo único que conseguimos es que
externamente salgan más suaves, no olviden de poner sal pues los quesos no son
de buena calidad, elijo generalmente el pategrás con “agujeritos” y salado.
Abrazos y luego
me cuentan (invitar a vecinos pues salen muchos)
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Por: rolandomoro 27/10/2008
Las "tortas
fritas" (Chipá cuerito o chirirí para nosotros), se hacen sin excepción
con grasa, en el norte usamos "primer jugo bovino" o grasa de cerdo.
Un abrazo
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LOS ESCRITOS DE ROLANDO
CASOS Y COSAS DEL CAMPO
La Mesa del Café - folklore
publicado en la página webb TODOTANGO.
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