La Mesa del Café - Folklore
publicado en la página webb TODOTANGO.
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Por: rolandomoro 07/07/2012
Frío y mate cocido forman una yunta indisoluble,
poncho de los Poriahú, bufanda de los gurisitos de nariz chorriada.
Recuerda Graciela el frío en Baires y
las ganas de un buen cocidito caliente. Frío en el norte y apuro la taza con el
mío…..¡Hablemos de él entonces!
Mate y mate cocido son el
entretenimiento y sustento de la gente de todo el litoral, hoy en gran parte de
América del Sur.
Cada campesino/a tiene su forma
privadísima de prepararlo, llama la curiosidad tanta unción con algo que a la
vista es tan sencillo, pero hay diferencias entre los campesinos.
El agua es el factor principal, por
ejemplo; La de canilla (corriente) según ellos, no es la más adecuada al sabor,
trae cloro y otros productos que desvirtúan su calidad final, privando del ancestral
gusto y fragancia.
De “Aljibe” tampoco cierra
perfectamente a lo buscado, pues se trata de agua destilada recogida de lluvias
y no transmite el alma de la yerba. El mate cocido no tendrá el cuerpo
requerido, su sabor asemejará “lavado”.
Indicada será siempre el agua de pozo,
aquella que proviene de las entrañas mismas de la tierra, que recorriendo las
profundidades aportará la misma esencia del buen mate cocido.
Luego de estar listo hay que colarlo,
fundamentalmente los palitos, ya que sin ellos no es mate cocido tradicional.
Hay varias formas de colar, los
elementos comunes son todos útiles al propósito. En el campo suelen envolver la
yerba en un lienzo y hacer de esa forma un bulto que se pone dentro del agua
caliente, sobre todo en lugares en que se carezca de colador. Otra forma es
agregarle una brasa del fuego en que se calentó el agua, pues así el
sobrenadante irá al fondo.
Lo más importante es beberlo en una
lata, de tal forma que todo encuadre dentro de la tradición campera del mate
cocido.
(Y las tortas fritas…CHIPÁ
CUERITO)…Faltaba másssss.
Anécdotas de otros tiempos
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Llévenme con Uds., pedía Víctor (Bicho
Canasto), llevo todo y me encargo del cocido a la salida del estero, hace mucho
que no le tiro a los patos.
Frío de cantarse aquel julio del 80,
muchos patos en lo de Margoza y Juan Carlos (Huinca), agregó. Pedile a Rolo que
te lleve y ojo después con el cocido.
Arranque a las 4 de madrugada helada,
120 kms de caminos de tierra y soñolencia de noche apurada en preparativos. Al
rosicler aun le faltaba y entre luces de linternas y atropellada, nos acercamos
al barro congelado que crujía bajo el peso del caminar. Víctor en el terraplén
que nos llevó hasta donde usar las escopetas.
¡Va herido!, ¡Juntá ese!, ¡Que tiro
papá!, ¡De las nubes bajaste ese!
Calados hasta los huesos, embarrados,
mojados pero contentos fuimos acercándonos a la ranchada. Allí estaba “Bicho
Canasto” con el fueguito y el COCIDO CALIENTE, bendición para los cuerpos
tiritantes.
Comentarios, balances de tiro, sacar
equipo mojado de la piel, cuando de pronto Huinca ve un bollito de prenda
mojada……¿Y esto que es?
Mi calzoncillo porque me olvidé del
colador y tuve que colar con el, pero estaba limpio, me bañe antes de venir
La PMQTRP, hijo de MP, bicho Canasto de
M, inútil, asqueroso ¡”•$%&/&%$
(tomado de la Payada de la Cordial... jajajajaaaa...!!!!!)
LOS ESCRITOS DE ROLANDO
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