sábado, 28 de septiembre de 2013

LOUIS PASTEUR, QUIMICO FRANCES

LOUIS PASTEUR.
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Louis Pasteur.jpg

Louis Pasteur en 1880

Nacimiento: 27 de diciembre de 1822

Dôle, Región de Jura, Francia

Fallecimiento: 28 de septiembre de 1895 (72 años)

Marnes-la-Coquette, Francia

Nacionalidad: Francés

Campo: Microbiología, Química orgánica

Instituciones: Universidad de Lille (1854)

Alma máter: Escuela Normal Superior de París

Supervisor doctoral Antonie Jerôme Balard

Conocido por el proceso de "Pasteurización", 
la vacuna contra la Rabia

Abreviatura en botánica  Pasteur

Premios

destacados Medalla Rumford de la Royal Society, (1856). Medalla Leeuwenhoek de la Real Academia Neerlandesa de las Artes y las Ciencias (1895)


Louis Pasteur (Dôle, Francia el 27 de diciembre de 1822 - Marnes-la-Coquette, Francia el 28 de septiembre de 1895) fue un químico francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología. A él se debe la técnica conocida como pasteurización. A través de experimentos refutó definitivamente la teoría de la generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas. Por sus trabajos es considerado el pionero de la microbiología moderna, iniciando la llamada "Edad de Oro de la Microbiología".

Aunque la teoría microbiana fue muy controvertida en sus inicios, hoy en día es fundamental en la medicina moderna y la microbiología clínica y condujo a innovaciones tan importantes como el desarrollo de vacunas, los antibióticos, la esterilización y la higiene como métodos efectivos de cura y prevención contra la propagación de las enfermedades infecciosas.

Esta sagaz idea representa el inicio de la medicina científica, al demostrar que la enfermedad es el efecto visible (signos y síntomas) de una causa que puede ser buscada y eliminada mediante un tratamiento específico. En el caso de las enfermedades infecciosas, se debe buscar el germen causante de cada enfermedad para hallar un modo de combatirlo.

Sus contribuciones en la química orgánica fueron el descubrimiento del dimorfismo del ácido tartárico, al observar al microscopio que el ácido racémico presentaba dos tipos de cristal, con simetría especular. Fue por tanto el descubridor de las formas dextrógiras y levógiras que desviaban el plano de polarización de la luz con el mismo ángulo pero en sentido contrario.

fuente: WIKIPEDIA.
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