rolandomoro 25/05/2016 09:15 a.m.
Abrazón chamigos
¡¡FELIZ DÍA DE LA
PATRIA!!
Nuestro país fue edificado sobre bases inmigratorias en gran
parte, es por ello que contamos y disfrutamos de fiestas del inmigrante y los
aniversarios de las distintas parcialidades que cruzaron el mar y otras de este
continente.
En provincias “nuevas” como Chaco, Formosa, Misiones, La Pampa, etc. ese fenómeno se
magnifica y es muy notorio. Contamos en Resistencia y las ciudades principales
de la provincia, con las instituciones centrales de cada inmigración. Aparte de
ellos debemos sumar los “residentes”, pues si la institución central de
Búlgaros (es un ejemplo), se halla en Sáenz Peña, cuentan en Resistencia con
casas alojamiento , hoteles y cocinas para aquellos “paisanos” que llegan a la
capital a realizar trámites de distinto tipo, incluyendo los de salud.
Personalmente cuento con “La Casa Paraguaya” a 50 metros de mi
domicilio, la casa de “Residentes Breñenses” a escasos cien metros, “Residentes
de Machagai” a 120, “Residentes Polacos” a doscientos. “Centro Italiano” a
doscientos cincuenta, “Fogolar Friulano” a tres cuadras, “Casa del Piamonte” a
cinco cuadras, For-Ever a doscientos metros. Es de imaginar la cantidad de
centros inmigratorios que conglomeran a las distintas corrientes que contamos
en esta ciudad de 500 mil habitantes. Hoy-DÍA DE LA PATRIA-todos ellos
festejan de la manera más práctica-Haciendo y proveyendo comida-
La situación económica y las facturas de servicios,
convocaron a todas las instituciones a intensificar los esfuerzos para mantener
sus estructuras. Es por ello que cada institución, centro de residentes, clubes
de deportes, peñas, cooperadoras, etc. Unificaron criterios con el “LOCRO”. Uno
imagina que existen muchas grandes ollas en una comunidad, pero miles y miles,
es difícil de imaginar.
Resistencia hoy no cocina en sus casas, los humos de madera
quemada en cientos de fogones con enormes ollas burbujeantes, es la imagen de
la ciudad. Nadie debe caminar demasiado, cada esquina, cada baldío, cada
estadio y cientos de emprendimientos colectivos, hoy ofrecen el MEJOR LOCRO DEL
MUNDO.
Nosotros le agregamos páprica, nosotros los mejores chorizos
colorados. Nuestro maíz recién lo cosechamos…….. ¡¡NOSOTROS LOS MEJORES
CERDOS!!
Por ello hoy, todos comemos locro. Orgulloso y siempre
ponderado LOCRO NACIONAL ARGENTINO.-
Abrazón
(Por tradición, retiraré mi encargo de porciones desde
"La Peña Martín
Fierro")
LOS ESCRITOS DE ROLANDO,
Mesa de Folklore, página webb Todotango
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