martes, 1 de octubre de 2013

LEYENDAS, TRADICIONES, COMIDAS, EL CARAI OCTUBRE

LEYENDAS Y TRADICIONES: 
el CARAÍ OCTUBRE o señor de la HAMBRUNA.
La leyenda de Karai Octubre
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Karai Octubre le llaman. Medio petisón es el hombre y su ancho sombrero lo achata aún más. Lleva puestas unas ropas roñosas y, como ya dijimos, hace sonar su rebenque antes de entrar a espiar en las cocinas y en las ollas.

Este hombre que ahora trenza su látigo de ysypo resguardado en las anchas alas de su raído sombrero de paja vive solo en el monte. Nadie lo ve sino una sola vez al año. Aparece para comprobar que se cumpla la tradición de siempre el primer día de octubre. Viene preparado, con su rebenque listo para castigar a quienes se atrevan a desafiar la costumbre.

Le interesa sobremanera la cocina de cada casa. Pasa hasta donde las ollas están hirviendo sin importarle nada más. Lo ha hecho durante siglos. ¿Quién podría cuestionar su actitud?

Malhumorado y hombre de pocas pulgas el Karai se pasea por los poblados haciendo sonar su látigo para anunciar su llegada. La mayoría de las mujeres le ceden el paso y le dejan espiar en las ollas. Pero aquellas que no han seguido la tradición, pretenden ahuyentarlo, temerosas. Esas no se salvan del castigo.

Karai Octubre es la pobreza, la miseria, las penurias.

Se le ahuyenta solamente con una olla repleta de comida.

Si no encuentra suficiente se queda con esa familia para todo el año y, además de los rebencazos, la miseria les acompañará por todo el año, con sus nefastas consecuencias.

De ahí que en todas las casas, cada primero de octubre, no falte el puchero bien servido. De esa forma la conciencia de toda la familia quedará tranquila por el resto del año. En cambio aquellos que se resistan y mezquinen la comida de ese día tendrán que convivir con el hambre por el resto del año. Esta tradición enseña al campesino a prever el alimento para los suyos durante los meses de “vacas flacas”, época que se inicia en octubre y que abarca los últimos meses del año.

El premio es para los previsores.

El castigo, para los haraganes.

A preparar yopará, para afrontar el "Caraí Octubre"

Para atraer a los duendes de la abundancia, augurar buenas cosechas y que no falte el pan en la mesa, se prepara un guiso con maíz, porotos, verduras y carnes de diversos tipos.

Para los guaraníes, octubre es un mes de pocas cosechas y donde escasean alimentos. Los aborígenes notaban que en la época en que florecían los lapachos, disminuían las reservas de alimento, ya que no había frutos que recoger en el monte y los animales estaban muy flacos por la salida del invierno, y la agricultura que hacían como ser maíz, mandioca, batata, recién se sembraban a partir de allí.

Según dicta la tradición guaraní, el primer día de octubre llega el "Caraí", un duende maléfico que visita las casas y las comunidades y, en donde ve pobreza, el duende se queda trayendo aún más miseria. Mientras que en la casa en que se cocina yopará, el Caraí Octubre no se queda.

En esta región, donde la mitología guaraní sigue vigente y marca los ritos cotidianos, como la caña con ruda que se toma el 1 de agosto para alejar las pestes, el yopará que se cocina el primero de octubre, serviría para atraer los duendes de la abundancia, augurar buenas cosechas y que no falte el pan.

Originariamente, el yopará se hacía con carne seca (charque) y a veces se le agregaba mandioca o batata, pero los elementos imprescindibles son los porotos y el maíz.

Yopará
Ingredientes:
1/2 kg. de porotos negros y colorados
1/2 kg. de maíz blanco
1/2 kg. de zapallo
2 cebollas
1/2 taza de cebollita de verdeo picada
1 cucharadita de orégano seco
Sal
1 cucharada de aceite

fuente: tucorrientes.com
http://bellavista.tucorrientes.com/noticia/24281



El Jopará


Es un plato suculento que se come tradicionalmente el 1º de octubre con el fin de ahuyentar al Caraí Octubre, el Señor de la Hambruna.
Según la tradición octubre es el mes en que escasean los alimentos, la mandioca, el maíz y otros productos vegetales son más difíciles de conseguir en el campo. 
Según la creencia popular el Caraí (Señor) Octubre es un duende maléfico al cual atraen la carencia y la pobreza, por eso el 1º de octubre de cada año en los hogares tradicionales se sirve el Yopará con la intención de conjurarlo. Este duende no se queda en los lugares donde hay bienestar y abundancia.
El trabajo en el museo Histórico y Arqueológico “Andrés Guacurarí”  consiste en  la recuperación y difusión de la gastronomía de la región, costumbres y ritos asociados, uso de utensilios tradicionales, empleo de la producción local de productos.
La actividad se basa en la investigación y tiene el objetivo de contribuir a la identidad cultural,  consiste en el desarrollo de acciones: talleres destinados a escolares, universitarios y turistas, capacitación de grupos de formadores que pueden extender los conocimientos en municipios, barrios, asociaciones, y llevar a la práctica módulos que representen una posibilidad de inserción laboral  
No es un taller de cocina, es  esencial en  el rescate del patrimonio intangible.

fuente: MISIONESONLINE
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