MAZAMORRA
Se lava en varias aguas y se pone en remojo maíz blanco
pisado durante doce horas. Se vierte mucha agua y en una cacerola, estando
caliente se le echa el maíz y se deja hervir, revolviéndolo con cuchara de
madera. Si se seca se le va echando agua caliente. Cuando el maíz esté blando
se le echa una cucharada de bicarbonato disuelto en agua fría, se deja espesar
y se saca del fuego. La mazamorra se toma fría como postre, se sirve en platos
soperos y se le pone azúcar molida y leche cruda.
En un artículo del diario La Gaceta: "Apenas
ayer", el historiador Carlos Páez de la Torre (h), trae a colación el
libro "En las tierras de Inti" de Roberto Payró (1867-1928). En su
trabajo Payró habla de la mazamorra hacia 1899: "La mazamorra es un
cocimiento en agua con sal y lejía de jume del grano de maíz, previamente
quebrado con el mortero, y constituye el alimento principal de las clases
menesterosas en las provincias del Norte; pues no toda la República Argentina
es carnívora, como se cree o afecta creerse, y la observación demuestra que su
parte vegetariana no es la más resuelta, adelantada y progresista, aunque puede
que sea patriarcalmente la mejor".
Marco la diferencia que existe entre la mazamorra del
Litoral y la del Norte: "En efecto, la del Litoral, revuelta con palo de
higuera, bien cocida, helada, con leche gorda y fresca, espolvoreada con azúcar
molido, resulta todavía un manjar para muchos criollos recalcitrantes. Pero es
que hablo de la otra, de la que se hace allí donde no se ordeña - como no se
ordeñaba antes en los inmensos rebaños bonaerenses-, con solo maíz y agua, sin
más aditamento que la lejía de jume, simple carbonato impuro de soda".
fuente: FOLKLORE DEL NORTE.
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LA MAZAMORRA.
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LA MAZAMORRA.
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En Argentina la mazamorra es un plato típico. Es un postre
de raíces indígenas elaborado en base a: maíz blanco, agua, azúcar y vainilla
(en chaucha o rama, aunque a veces se sustituye por una cucharada de extracto
artificial de vainilla). Un variante, la cual es la más consumida en el país,
es la mazamorra con leche. En esta variación, se le añade a los ingredientes
mencionados anteriormente, bastante leche. A veces, algunas personas, le añaden
un pizca de canela en polvo. Ningún otro ingrediente que se añada a los ya
mencionado figura en las recetas típicas de mazamorra argentina.
Es típico consumir mazamorra en las fechas patrias (sobre
todo en cada 25 de mayo, fecha en la que se conmemora el establecimiento del
Estado argentino, con su primer gobierno patrio, en 1810). Debido a esto, y a
que la mazamorra era vendida en la época colonial (aunque se continuó haciendo
hasta varias décadas después) por vendedoras ambulantes afroargentinas
-argentinas descendientes total o parcialmente de esclavos africanos; en su
mayoría negras, zambas y mulatas-, en los Actos realizados en las escuelas
argentinas por el 25 de mayo, nunca falta el personaje prototípico
afroargentino de "la negra mazamorrera" -a la cual se le añaden la
"negra pastelera", el "negrito farolero", etc-.
La mazamorra fue muy consumida en todo el territorio
nacional argentino durante la época colonial y hasta principios del siglo XX.
Las grandes oleadas inmigratorias europeas, de finales del siglo XIX, trajo
consigo platos típicos de los inmigrantes, cosa que hizo que gran parte de la
gastronomía típica argentina, la cual se hallaba totalmente difundida en toda
Argentina hasta ese entonces, se viera desplazada de su condición de
"platos conocidos y consumidos por todos"; ejemplos de platos que
sufrieron este proceso son la mazamorra y la carbonada. Es por esto que, muchos
argentinos actuales no comen mazamorra, ya sea bien porque todos sus
antepasados provienen del continente europeo y no incorporaron a la mazamorra
dentro de su gastronomía habitual, o bien porque sus antepasados (aunque parte
de ellos fueran indígenas o negros africanos) perdieron las costumbre de
preparar mazamorra debido a la influencia inmigratoria europea. Aun así, cabe
decir que la mazamorra continúa siendo un plato muy habitual en gran parte del
interior argentino, sobre todo en la región de Cuyo y en el Noroeste; a su vez,
muchos argentinos (de las zonas donde ya no es "habitual" la mazamorra)
comen este postre en fechas patrias (en especial para el 25 de mayo, el 20 de
junio y el 9 de julio - día de la Independencia, oficial, argentina).
Típica mazamorra con leche argentina.
fuente: WIKIPEDIA.
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