PAYADA DE LA CORDIAL... 77... MATE COCIDO... CHOCOLATE
La Mesa del Café - Folklore
publicado en la página webb TODOTANGO
Por: unicabettyboop 06/07/2012
La Mesa del Café - Folklore
publicado en la página webb TODOTANGO
Por: unicabettyboop 06/07/2012
luego seguimos con las rosas con
espinas, con las manos, que yo antes de tu pregunta, ya había pensado algo de
las "manos ladrilleras... y si preguntás por las velas... vamos también
con las velas.
Y me voy a sentar a escuchar la
historia del Limonchi, que no me quedó claro si era con pajaritos....o era su
experiencia..... con gatos.... ejem...
Vamos don Pulpero, no discutamos, si
estamos hablando de lo mismo...!!!!! No me convida con un mate cocido
calentito.... brrrrrrrrrrrrrrrrrrrr...!!!!!!!!! qué frío...!!!!!!
Que ya me senté a escucharlo a don
Enrique.... venga don Oscar, pulse su guitarra y acompáñelo al amigo que me
parece que se viene con unos versos...
........................
Cariños para todos.
Graciela.
Pulpero don Rolando 07/07/2012
Frío y mate cocido forman una yunta indisoluble,
poncho de los Poriahú, bufanda de los gurisitos de nariz chorriada.
Recuerda Graciela el frío en Baires y
las ganas de un buen cocidito caliente. Frío en el norte y apuro la taza con el
mío…..¡Hablemos de él entonces!
Mate y mate cocido son el
entretenimiento y sustento de la gente de todo el litoral, hoy en gran parte de
América del Sur.
Cada campesino/a tiene su forma
privadísima de prepararlo, llama la curiosidad tanta unción con algo que a la
vista es tan sencillo, pero hay diferencias entre los campesinos.
El agua es el factor principal, por
ejemplo; La de canilla (corriente) según ellos, no es la más adecuada al sabor,
trae cloro y otros productos que desvirtúan su calidad final, privando del ancestral
gusto y fragancia.
De “Aljibe” tampoco cierra
perfectamente a lo buscado, pues se trata de agua destilada recogida de lluvias
y no transmite el alma de la yerba. El mate cocido no tendrá el cuerpo
requerido, su sabor asemejará “lavado”.
Indicada será siempre el agua de pozo,
aquella que proviene de las entrañas mismas de la tierra, que recorriendo las
profundidades aportará la misma esencia del buen mate cocido.
Luego de estar listo hay que colarlo,
fundamentalmente los palitos, ya que sin ellos no es mate cocido tradicional.
Hay varias formas de colar, los
elementos comunes son todos útiles al propósito. En el campo suelen envolver la
yerba en un lienzo y hacer de esa forma un bulto que se pone dentro del agua
caliente, sobre todo en lugares en que se carezca de colador. Otra forma es
agregarle una brasa del fuego en que se calentó el agua, pues así el
sobrenadante irá al fondo.
Lo más importante es beberlo en una
lata, de tal forma que todo encuadre dentro de la tradición campera del mate
cocido.
(Y las tortas fritas…CHIPÁ
CUERITO)…Faltaba másssss.
Pulpero don Rolando 07/07/2012
Anécdotas de otros tiempos.
Llévenme con Uds., pedía Víctor (Bicho
Canasto), llevo todo y me encargo del cocido a la salida del estero, hace mucho
que no le tiro a los patos.
Frío de cantarse aquel julio del 80,
muchos patos en lo de Margoza y Juan Carlos (Huinca), agregó. Pedile a Rolo que
te lleve y ojo después con el cocido.
Arranque a las 4 de madrugada helada,
120 kms de caminos de tierra y soñolencia de noche apurada en preparativos. Al
rosicler aun le faltaba y entre luces de linternas y atropellada, nos acercamos
al barro congelado que crujía bajo el peso del caminar. Víctor en el terraplén
que nos llevó hasta donde usar las escopetas.
¡Va herido!, ¡Juntá ese!, ¡Que tiro
papá!, ¡De las nubes bajaste ese!
Calados hasta los huesos, embarrados,
mojados pero contentos fuimos acercándonos a la ranchada. Allí estaba “Bicho
Canasto” con el fueguito y el COCIDO CALIENTE, bendición para los cuerpos
tiritantes.
Comentarios, balances de tiro, sacar
equipo mojado de la piel, cuando de pronto Huinca ve un bollito de prenda
mojada……¿Y esto que es?
Mi calzoncillo porque me olvidé del
colador y tuve que colar con el, pero estaba limpio, me bañe antes de venir
La PMQTRP, hijo de MP, bicho Canasto de
M, inútil, asqueroso ¡”•$%&/&%$
Pulpero don Rolando 08/07/2012
Tantas intrigas despertó la historia de
Enrique que ayer me repetía….Hoy es noche de siete, la va a poner, Enrique La
va a poner, hace calor en casa de SAM, Enrique la va a poner.
¡Pero no!, hoy víspera de la Patria
Fiesta en estos pagos, compruebo que no la puso y las intrigas aumentan a
niveles impensados……¿A que gatitos se referirá?
¿Podría ser aquel pajarito juguetón con
los gatitos, que un día terminó “picado por la víbora”?
¿Sería el pajarito que de tanto
revolotear a los gatitos, se llenó de piojitos ladri-lleros?
¿Tal vez el pajarito enamorado que un
día pretendió llevar al gatito al nido, pero el animalito callejero no quiso
subir?
¿Podría también ser el pajarito enojado
con su gatito, porque le gustaba jugar con otros pajaritos?
¿O el extrasensorial michi que encontró
su amigo a miles de kilómetros?
Fuere cual fuere, la intriga aumenta y
seguimos esperando.
Abrazón
Payador don Oscar 08/07/2012
Bueno,como parece que Enrique se esta
haciendo desear,para contar su historia,voy a hacer un pequeño comentario,sobre
algo que me envio,hace un tiempo,nuestro comun amigo,don Raul Menendez,nuestro
Payador Oficial,y se trata,de una serie de fotografias sacadas por alguien que
estuvo observando la construccion de un nido de honeros,por una pareja de estos
simpaticos pajaritos....Dice este señor,que tardaron casi dos meses y medio en
construirlo,trabajaban entre 8 a 10 horas diarias,pero.......e aqui el misterio
que quisiera que alguien me ayude a descifrar......
no trabajaron ningun domingo......se
los dejo de tarea ..........gracias ......abrazon Oscar
Perdon..se me escapo una letra..donde
dice "honeros" debe de decir....Horneros..gracias
Por: unicabettyboop 09/07/2012
Y si.....cuando supe la historia del
Bicho Canasto.....!!!!!! me fui corriendo al bazar del turco Amado ....
Buenas tardes sañora Gaziela, base...
base... a bolicho de turco, gada vez que sañora abarece don Nalib bierde
bazienzia.... bida... que don Nalib buede broveer y vander barato...
qué anda busgando....??? brodutos bara
Bulbería???? qué breciza bayadora??? Un golador??? buede ser que abarezca bor
ahí.... bara gué lo guiere??? bara mato cocido!!!!! esbere un momento sañora,
don Nalib va a brogurar rábidamente, un golador bequeño bara mato...buede ser
de baño??? o guiere que golador sea de alambro?? buede brobar con estos.... don
Nalib vande buena margadaría... bor boga blata sañora buede gombrar en bazar de
don Nalib... gracias bor la breferencia gueridita... hasta bronto... vuelva
siembre bor aguí...
y le compré unos coladores....uno de
paño y otro de alambre... acá se los traigo, don Pulpero.... no vaya a ser
cosa.... vio??
no vaya a ser que ahora con este frío
bárbaro... con los "largos"..... hasta que cuele todo... se enfría el
cocido..... jajajajajaja!!!!!!
y por las dudas.... me voy a la cocina
a preparar mi propio mate cocido....!!!! Alguien quiere ???? y claramente usaré
el colador....jajajaja!!!
Por: unicabettyboop 09/07/2012
Y don Enrique.... debe todavía estar de
festejo en lo de Sam... desde el 4 de julio....
usté hizo mal la cuenta, don
Pulpero...porque está contando desde la noche del siete... pero... y haciendo
calor y todo... allá... el cuatro no la puso.. el cinco no la puso.... el seis
no la puso...el siete no la puso... el ocho no la puso.... y ahora que ya es
nueve.... quien sabe??? si se le despierta el indio patriótico... capaz que
viene hoy y la pone, finalmente la historia tan anunciada....y capaz que sea
con gatos nomás la historia... ese gato callejero....hum.... los gatos
callejeros nunca quieren ir al nido... son eso... gatos callejeros.. será con
pajaritos la historia de don Enrique..???
Acá resulta que don Oscar se cansó de
tocar para acompañar al Quique... y se quedó dormido abrazado a la guitarra....
después se puso a observar cómo hacían el nido los horneritos....
Así que mejor, mientras me tomo el mate
cocido calentito.... rico...!!!!! voy a ir preparando la caña con ruda, que
para eso la ruda la fuimos cuidando... así va macerando, hasta que esté a
punto... caña brasilera.... bueno..!!!! hay unas cuántas botellas....!!!! muy
bien, don Pulpero..!!!
buena provisión para ir preparando la
"vacuna"....
Por: unicabettyboop 09/07/2012
También prepararemos CHOCOLATE...!!!!!!
para compartir dentro de un rato, cuando empiecen a caer los
parroquianos....
FELIZ DIA DE LA PATRIA...!!!!!!!
FELIZ DIA DE LA PATRIA...!!!!!!!
Chocolate para todos..!!!!
Pulpero don Rolando 09/07/2012
Muy rico el CHOCOLATE paisana,
riquísimo!!!
Hablaremos algún día a que se debe esa
tradición de acompañar a la fiesta patria con una taza de Chocolate.
¿Se deberá a las calorías que aporta en
días tan fríos o alguna otra razón?, mientras seguiremos en nuestras payadas.
Esperaba que Quique grite…..¡VIVA LA
PATRIA! Y la ponga, pero al parecer ya no ocurrirá más, seguiremos con lo
nuestro
Abrazón
Paisano don COCO 10/07/2012
Paisana, preguntitas tímidas.
Es CHOCOLATE?
Si lo es, fue un regalo o lo compró con
monedas de cobre, patacones o lo hizo anotar...
Sabe porqué mis preguntas? es que anda
un turco ladino con una valija grande de cartón color marrón, sujeta con un
cinturón ancho, que se agenció una encomienda de chocolates en barra de la
firma Noel, que venía en el micro atrás de todo y de todos, que iba para el
convento de las hermanitas descalzas.
No "vayaser" que quien lo
tome sea cómplice...
La beso, si me deja...
Chau
PAYADA DE LA CORDIAL... 77... MATE COCIDO... CHOCOLATE
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