La Mesa del Café - Folklore
publicada en la página webb TODOTANGO
Paisano don COCO 03/07/2012
AMIG@S:
Siempre al hablar de viejos tiempos
sobre orquestas, cantores, restaurantes, noches de lunas, etc. me escudé en mi
sintético dicho, que fui un gran consumidor y con ella me quedé; ahora con más
almanaques pienso que pudo ser una excusa para no demostrar mis limitaciones o
reparos...
Por ello, no puedo ni quiero perder la
ocasión al encontrarme en esta pulpería "yena" de profundos
pensamientos sobre la vida y vividores, me "desburren" si esa
autocalificación es correcta o encierra otra verdad. Chau
Paisano don Horacio 03/07/2012
Coquito:
Aquì no se exige otra cosa que el
Certificado de Buena Conducta. Apenas lo tengas te diriges a Rolando o a
Graciela quienes son los que otorgan el Carnè de la Pulperìa La Cordial. Vàlido
por seis meses en que te tienes que portar muy bien.
El exceso en la bebida se interpreta
como buena conducta (sobre todo si invitas). Te mando un abrazo. Horacio
Payador don Oscar 04/07/2012
Hola Coco y Horacio.....voy a corregir
algo que dijo Horacio aqui no existe el exceso ni en la bebida,ni en la comida
..las puertas de La Cordial,estan abiertas para todos los que quieran compartir
con nosotros.....
ademas,tambien pueden compartir con
nosotros sus colaboraciones escritas,sean en verso,o en prosa,alguna
anecdotas,ciertas historias,en fin,todo lo que sea de interes a quienen nos
visitan a diario......asi que ya saben pasen entren y pidanle al pulpero,Don
Rolando,que les sirvan lo que quieran,ademas,creo ,que la Graciela debe andar
preparando empanadas en la cocina,asi que Buen provecho y bienvenidos!!!!!!
PD por supuesto ,que aqui,todo es
virtual,por lo tanto,ni les va a caer mal al estomago,ni los va a
engordar.......Saludos Oscar
Ah me olvidaba..tambien pueden
participar en las payadas.........
Paisano don COCO
04/07/2012
Horacio, Oscar y todos:
El problema es que no obtengo el
Certificado de Buena Conducta, pues tengo en mi prontuario una
"entrada" a la policía, por jugar a la pelota en la calle...
Un cana me dijo que lo puede solucionar
si les llevo a la guardia unas pizzas y moscatos...dudo que cumplan...
Ya que Oscar me arrempuja me animo a
contarles una pequeña historieta referenciada a mi casi única relación con el
campo.
De chico y para engordarme, me mandaron
a pasar unos días a San Pedro, puntualmente a la casa de una gente que hacía
ladrillos...era increíble ver que los hacían con barro, los amontonaban en
pirámides y los quemaban!!!
No entendía nada, pero cuando retorné lo
explicaba a los porteños y no me creían...
Les pregunto a ustedes en serio: era
como se los conté ?; ahora se hacen de la misma forma pero con hornos
especiales? No me carguen...Chau
Payador don Oscar 04/07/2012
Hola Coco es exactamente como vos lo has
explicado..en los hornos de ladrillo comun,se sigue haciendo asi,salvo algun
que otro cambio por razones de comodidad,o cantidad,pero,se hacen con el barro
mezclado con bosta de los mismos caballos,y ellos mismos,pisoteando esa
mezcla,la preparan,despues esta el operario que los va cortando y los apilan de
una forma,que al prenderles fuego,se cocinan,y es el ladrillo comun,que en
algunos lados se sigue usando.Claro,hoy en dia,hay maquinas que hacen los
ladrillo,eso que le llamaban tipo Sapo,que vienen para acoplarle las varillas
de hierro redonda,y que forman asi las vigas ,y esas vigas ,se usan para hacer
el ,cemento armado ,o sea el hormigon,encima de esa base.tambien,los ladrillo
huecos,que se usan para divisiones y aislacion.Yo me dedique un tiempo a la
construccion en Argentina,y la casa que le deje a mi hijo ahora,fue hecha de
esa manera.Tenia dos locales,y un apartamento grande,ahora,mi hijo construyo
arriba,en el primer piso,un estudio de grabacion....Muy interesante tu
contribucion,pues,tal vez hay alguien que no tenia idea como se fabricaban los
ladrillos Un abrazon Oscar
PD,tambien hay maquinas que son con
alta presion,similar a las que se usan en fabricar mosaicos,pero se hacen los
ladrillos con cemento y algun color,tambien se fabrican esas piedras para
revestimientos,que se usan,sin tener un costo tan alto,como la piedra natural..
Paisano don QUIQUE
04/07/2012
Si Oscar, aun se hacen asi, ademas de
la bosta, se les agrega paja de trigo, en algunos lados ya no usan los caballos
y si unas mezcladoras especiales, tambien es importante el tipo de agua usada
en su fabricacion,.Si es salina despues brota en las paredes como un musgo
blanco,.
Una vez cortados, se los ubica a la
sombra , para que se oreen, y despues cuando tienen la cantidad suficiente,
entre 50 y 100 mil ,se arma el horno, con el interior con canales y una
chimenea como corresponde, se lo llena de leña y le meten fuego,.
despues de arder lo tapan en todos los
respiraderos que tengan y asi esta hasta que el fuego se muere por falta de
oxigeno y empieza a enfriarse, proceso que lleva varios dias,.
Esto es algo complejo, no es tan facil
como se cree, si se pasan en el calor , se chinguean todos o salen quemados, si
se quedan cortos salen bayos, o sea se desgranan al tocarlos y salen como
esponjosos,.
Es parecido al metodo para hacer carbon
, siempre termina el fuego asesinado, ,,,,,,,,,,,,El Rosarigasino,.
Pulpero don
Rolando 04/07/2012
COCO.
El “prontuario” que refieres fue; ¿Por
patear pelotas o por “desagio” de corchos en tiempos de seca?
Fuere cual fuere, adelante paisano que
aquí el más lento se monta un ñandú al trote.
Los ladrillos siguen el mismo proceso
de fabricación desde 11.000 años atrás, fecha desde que se tienen referencias
históricas.
En todo el interior del país se continúa
de la misma forma artesanal de siempre. Se prevé la provisión de agua (lagunas,
esteros, riachos, etc.), buena tierra, mejor si es greda (yerutí), o bien
tierra firme.
Se construye el pisadero, amplio
círculo en forma de pozo, donde se agregarán los materiales, tierra, agua y
liga. Las ligas son los aglomerantes que luego le darán la resistencia a los
ladrillos. Puede ser paja, virutas, bosta y variedad de elementos.
Agregados los ingredientes se
ingresan-uno o dos- caballos que se encargarán de pisar durante horas esa
mezcla, hasta alcanzar la homogeneidad requerida.
Luego comienzan los cortadores a
trabajar con los moldes, es un proceso pesado, pero rápido por la práctica de
los operarios. Las medidas son casi constantes, solo pequeñas variantes en
nuestro país.
Ya cortados se los van exponiendo en
largas filas en un espacio limpio y nivelado que se llama “cancha”, allí se
secarán al sol durante días, que depende de la estación y el sol existente en
la zona, tomarán allí el nombre de “adobe”.
Secos y sin rajaduras (depende de la
liga y exposición al sol), se va formando el “horno”, que tiene forma
trapezoidal-pirámides truncas muy alargadas, de base hueca. La cantidad de cada
“horno” ronda los 20.000 ladrillos, para comenzar luego la cocción.
Es el proceso más delicado, pues el
fuego que se agrega en el interior de la base debe ser muy controlado
permanentemente durante un período de tres o más días.
Se va controlando el color de los
ladrillos cocidos, si salen claros, se llamarán “bayos” y su valor es menor.
El proceso completo tiene muchas
aristas, pero en líneas generales, es el proceso de las ladrillerías de nuestro
país.
¡AHHHHH!, parece que la ida al campo te
hizo bien, porque flaco no estás
Abrazón
Pulpero don Rolando 04/07/2012
Nos cruzamos con Enrique y los
ladrillos, hombre veterano de Rosario y sabedor de la soba y los hornos.
Eludió contar la anécdota de los
ladrilleros que orinaban la "masa" para que las paisanas que vivan
bajo esos ladrillos, se sientan atraídas por ellos.
Abrazón a todos
Paisano don Quique
04/07/2012
Este "tordo " se las sabe
todas,,y una mas, jajaaj !!, pero te voy a ser sincero Rolo, hace unos dias que
lo lei a Oscar, con su experiencia con los japaritos, y despues lo de Graciela
con los gatos,,, y ando con una historia dandome vueltas por la sesera,
historia vivida y despertada en mis recuerdos por ellos, ya la voy a volcar
aqui para que uds juzguen,.
La verdad que si a Coco lo llevaron
para engordarlo, fue un exito a todas luces , aun festejan en San Pedro que se
volvio para la capi, otros, las malas lenguas, dicen que no esta gordo, esta
hinchado de orgullo y soberbia por ser de la banda, de la banda roja che !! no
sean mal pensados !!,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,El Rosarigasino,.
Pulpero don Rolando 04/07/2012
Meta Quique.....¡Orejas y vino listos!
Por: unicabettyboop 05/07/2012
Así tal cual como cuentan los amigos,
es como se sigue fabricando ladrillo de manera ARTESANAL.
Se elige la tierra adecuada, se le
agrega paja y bosta, y agua dulce en proporciones especiales, porque debe ser
una pasta homogénea. En el pisadero, puede haber dos caballos, o una rueda, o
un tractor, según las dimensiones y la estructura de la empresa. Luego esa
pasta es levantada a pala por los ladrilleros, llevada en carretillas hasta los
lugares de moldeado, en general se usan moldes de dos capacidades (dos
ladrillos por vez), se llenan a mano y se apisonan a mano, esto es para
sacarles burbujas de aire si las tuvieran, se les pasa una madera para alisar,
y se vuelca el molde en terreno liso sombreado, al aire libre, acostados.
Acá, Rolando, te hago una salvedad, si
me permitís.... no van al sol, por lo menos no van al sol directo, ya que el
proceso del secado es largo, y debe ser natural, y el sol fuerte puede rajar
los ladrillos, se hace bajo sombra de árboles, o media sombra, o lo que es lo
más común... se ponen los ladrillos bajo tinglados de chapa, bajo techo, ya que
si llegara a llover, se perdería todo el trabajo. Los ladrillos deben ir
evaporando la humedad natural del agua, por eso es importante que el secado sea
bueno, tarda más o menos dos días.
Luego se apilan en forma de v corta,
formando hileras, o de costado, para terminar su oreado, y cuando esto sucede
se apilan para ser llevados al horno.
Se usa leña para la cocción, los hornos
se levantan con los mismos ladrillos, con túneles inferiores para que por esos
lugares, se puedan ir colocando los troncos, durante tres días. Se cierra todo
y una vez que tomó fuego se van cociendo todos, por la forma en que fueron
apilados, el fuego entra por todos lados, y se mantiene el calor. Luego hay que
esperar que se enfríen bien para poder desarmar la horneada. Esto es para los
ladrillos comunes.
Para los ladrillos de adobe, se pone
una proporción diferente de paja y barro, y se colacan en moldes individuales,
que son del tamaño, más o menos de un cajoncito de frutillas... todo el trabajo
se hace a mano, es algo muy especial.
También hoy en día existen máquinas que
hacen la mezcla, y que producen cientos de ladrillos por hora, pero en general,
los hornos ladrilleros trabajan a campo abierto, y de manera artesanal.
Cariños para todos.
Graciela.
Payador don
Oscar 05/07/2012
Bueno,quiero dirigirme a Coco,y
felicitarlo,ya que su pequeña experiencia en el campo,con referencia a la
elaboracion artesanal de ladrillos,ha hecho que,para afirmar lo que el
,dijo,todos aqui en La Cordial,hemos tambien,contado nuestras
experiencias,valga la redundancia,que por lo visto,hasta la Graciela,estaba muy
bien informada al respecto..Esperamos ahora la historia de Enrique,que tambien
creo que sera,de gran interes para todos.....Como ven,amigos,La Cordial es algo
mas que venir a tomarse unos tragos en compania.....tambien se adquieren
conocimientos muy utiles y que muchos de nuestros parroquianos tal vez,no
conocian....abrazon Oscar
Pulpero don Rolando 05/07/2012
Buenos días a todos.
Graciela, imagina por un momento que te
encuentras en las provincias del noreste, Formosa, Chaco, Corrientes, puedes
agregar Santiago del Estero (norte oeste) y sus “desiertos”, Sachayo, Cejolao,
Quimilí, La Paloma, etc. Te encuentras en verano, que en esas regiones prolonga
sus temperaturas 9 meses al año. Observas a los más poriahú de sus habitantes,
que son los ladrilleros, haciendo lo único que puede al lado de los escasos
lugares donde se encuentra agua.
Imagina sus viviendas bajo benditos de
bolsas y la compañía de su única maquinaria, la mula, notaras que la sombra
prácticamente no existe, solo algún algarrobo cobija la vida.
No hay galpones ni techos, no hay
cerros que estiren su imagen, solo soledad y rayos implacables que cual
guachazos laceran el lomo. Desde allí salen las bases de las viviendas.
Los ladrillos siempre se secan al sol
directo y viento, evitando rajaduras mediante las ligas que se forman mediante
el “espartillo”, la paja más común y abundante en el gran Chaco Gualamba.
También en esta zona a los ladrillos
sin cocer, pero secos, se los llama adobe cuyas medidas y composición es
distinta a los del noroeste y zona central (Córdoba, etc.) Todo el Gran Chaco
Gualamba, es una enorme cubeta de sedimentación, la más pronunciada del globo
terráqueo y su composición, como su nombre lo indica es sedimentaria, a
diferencia de otras regiones del país.
Al disponer las pilas de adobes para su
cocción en el fuego, se cuidan las “trabas”, que es el espacio por donde se
filtrará el calor (800-1000 grados) que completará en varios días el proceso de
ceramicación completa.
Siempre se trata que el agua utilizada
no sea “salobre”, lo cual es diferente entre los poriahú a “salada”, pues por
ser cubeta sedimentaria, salobre (amarga), es la que trae mucho calcio,
fosfatos, nitratos, cloratos, etc., no solo cloruro de sodio. Se evita ese tipo
de agua pues luego de la cocción (las moléculas no desaparecen con ella) y
junto a la cal (carbonato de calcio), vuelven a hidratarse y salen a la
superficie de las construcciones, dando feo aspecto de humedad superficial
Es verdad que la lluvia intensa sobre
los bloques aun sin secar, arruinan toda la producción, también armar los
hornos cuando los ladrillos no se encuentran perfectamente secos, deriva en
rajaduras en los mismos.
Para terminar comento, que los adobes
utilizados durante la “colonización” que provenían generalmente del noroeste y
zona central, eran de mayor tamaño y para su construcción se utilizaba arcillas
del terciario, por eso el color bayo que mantienen hasta hoy.
Abrazón a todos
Payador don
Oscar 06/07/2012
Hola,Enrique,que pasa con la historia?
animate,y comenza a desenbuchar.....Personalmente se,y esta comprobado,que hay
muchas historias ocurridas,y que,a veces,no se quieren contar,por miedo a que
nos tilden de mentirosos,o piensen que tenemos algun tornillo
flojo.....Bueno,estamos a la espera de esa historia....al decir del Rolo
abrazon Oscar
Paisano don COCO 06/07/2012
A todos.
No lo tomen a mal, pero lo que han
hecho conmigo y con aquellos ladrillos de mi memoria, es de una soberbia
impensable e inimaginable.
A quiénes quieren hacerles creer que
esos sencillos ladrillos que tenemos en casa, son como los que dicen ustedes
que son...
Menos mal no se me ocurrió consultarlos
sobre las sombras de las luces de velas...Chau
Pulpero don Rolando 06/07/2012
COCO
No, no son iguales, a los tuyos los
orinó la ¡JUANITA!
Abrazón
buenas y santas...
Rolando, me pedís que me imagine toda
esa situación, pero no me queda ni un pequeño lugarcito para la imaginación, ya
que tu explicación es perfecta y totalmente detallada. Pero estamos hablando de
lo mismo..!!!! en esos parajes que vos conocés perfectamente, la zona, es una
triste realidad, pero también para esa gente una gran bendición tener ese
trabajo, que quienes aman el barro, lo hacen con todo amor, y lo realizan
cantando. Cuando dije que el trabajo del ladrillero es algo especial, me
refería a eso, a que es tremendo, duro, laborioso, pero lo hacen con alegría. Y
lo aprendieron de sus padres, y de sus abuelos, y lo hacen con orgullo.
Claramente es como vos lo relataste, yo
hablaba de "empresas ladrilleras", chicas, o muy chicas, o
medianas.... hornos ladrilleros... no de familias o grupos pequeños de
ladrilleros, que trabajan sin ninguna estructura más allá de sus manos y sus conocimientos
del oficio.
Yo me refería a fabricación de
ladrillos comunes, y en general tienen esos "secaderos" donde bajo
tinglados se orean los ladrillos, y se los cuida de las fuertes lluvias, no
esos parajes casi desérticos donde casi no llueve.... pero vos tenés razón
también, que los ladrillos de adobe sí pueden bancarse el sol directo porque
tienen más proporción del "ligue" que es la paja, y la pasta se hace
así más resistente, y no se rajan con el calor.
Y con respecto al tipo de agua,
también, "te doy la derecha" y mis felicitaciones por la explicación
de los elementos químicos, ya que el agua debe ser pefecta para que también sea
perfecta la evaporación, en el secado y en el horno, y no queden sin cocer, o
con humedad.
El tema del oreado es básico y
fundamental, lo mismo el amasado y el rellenado de los moldes, deben ser
apretados y apisonados, para que no queden burbujas de aire, que luego pueden
hacer reventar el ladrillo, en el horno, lo mismo si no están bien secados, lo
que se llama estado de "cuero" que es el ladrillo seco, totalmente
frágil porque aún no fue al horno, y su manipulado debe ser hecho por personas
que sepan el oficio, ya que el "apilado" también es de una
determinada manera... así con las "trabas" de apile, para que por
esos intersticios se meta el fuego por todos lados. Ya en el horno el proceso
de pasar por el fuego les da la dureza y la resistencia y el color, de los
ladrillos comunes que conocemos.
Hornos trapezoidales, con entradas para
la leña, como canales o túneles inferiores se disponga previamente, también se
cubren de barro las paredes exteriores, y luego se tapa todo hasta terminar la
horneada.
Es maravilloso...!!!!!!
Por: unicabettyboop 06/07/2012
Coco...!!!!! mirá el despelote que
armaste..!!!!!! salimos todos a decirte, Rolando, Oscar, Enrique, yo...!!!
Ahora ya sabés cómo están hechos los
ladrillos de tu casa...
tienen un recuerdo de Juanita....
jajajajajaaa!!!!!!
y el canto sincero y alegre de los
ladrilleros....
Acá te dejo para que veas un poco más....
a veces, viendo estas cosas conocemos más y valoramos y damos gracias a DIOS de
los muchos "privilegios" que tenemos.
http://las3l.com.ar/artesanal.htm
(ladrillo común colorado)
http://www.youtube.com/watch?v=HBL133XPhO0
(empresa)
http://www.youtube.com/watch?v=BfwR0ofpPfU&feature=related
(adobe)
Por: unicabettyboop 06/07/2012 12:57:14 p.m.
luego seguimos con las rosas con
espinas, con las manos, que yo, antes de tu pregunta, ya había pensado algo de
las "manos ladrilleras... y si preguntás por las velas... vamos también
con las velas.
Y me voy a sentar a escuchar la
historia del Limonchi, que no me quedó claro si era con pajaritos....o era su
experiencia..... con gatos.... ejem...
Vamos don Pulpero, no discutamos, si
estamos hablando de lo mismo...!!!!! No me convida con un mate cocido
calentito.... brrrrrrrrrrrrrrrrrrrr...!!!!!!!!! qué frío...!!!!!!
Que ya me senté a escucharlo a don
Enrique.... venga don Oscar, pulse su guitarra y acompáñelo al amigo que me
parece que se viene con unos versos...
........................
Cariños para todos.
Graciela.
PAYADA DE LA CORDIAL... 76... charla sobre los ladrillos...
La Mesa del Café - Folklore
publicada en la página webb TODOTANGO
No hay comentarios:
Publicar un comentario