jueves, 30 de mayo de 2013

COSAS Y CASOS DEL CAMPO, LA TABA...87

LOS ESCRITOS DE ROLANDO...87
COSAS Y CASOS DEL CAMPO 
La Mesa del Café - Folklore
publicado en la página webb TODOTANGO




Por: rolandomoro  21/11/2008

LA TABA

La taba es el hueso astrágalo del vacuno y lleva en la mayoría de los casos un enchapado en sus extremos superior e inferior (culo/ suerte).

Los primeros antecedentes de la taba datan de 1639 cuando don Gaspar de Salinas, gran caballero de Córdoba, hizo una "escritura de no jugar" en donde "por muchos inconvenientes que le ofrecen de jugar juego, de naipes y dados, truco y taba y otros...."

Es un juego rural, del ramal; es clandestino y jamás fue legalizado.

Se juega entre 2 personas y se prepara un campo de juego que se caracteriza, especialmente, por un terreno blando y un poco húmedo llamado "queso". Este queso se divide en 2 partes, mediante una línea bien marcada. A partir de esa línea cada jugador debe tomar una distancia de aproximadamente 6 metros (en algunos casos es de 7 metros) con tablas a los costados (parecidos a los de la cancha de polo), se enfrentan y cada jugador toma su posición para lanzar la taba hacia el queso y debe pasar la línea hacia el lado contrario. Si no sobrepasa la línea, repite el tiro.

La Taba puede caer en diferentes posiciones:


• Con la parte lisa hacia arriba: SUERTE. Es ganadora

• Con la parte hueca hacia arriba: CULO. Es perdedora

• En forma vertical, llamada PININO (algunos le llaman "pinini"), que es siempre ganadora y se puede pagar doble o triple, pero únicamente cuando ambos jugadores se ponen de acuerdo en jugar con esta posición

Cualquier otra posición en que caiga la taba no es válida. Además participan varios apostadores, que juegan al tiro de quien ellos elijan. Normalmente las apuestas son por dinero, pero también se apuestan otros bienes o pertenencias.

El juego se realiza en lugares de tierra, es por eso que el "queso" es preparado con mucha humedad y es blando.

...................................

No hay comentarios:

Publicar un comentario