miércoles, 1 de agosto de 2012

CAÑA CON RUDA....VACUNA FOLKLÓRICA, SALUD..!!!!


En toda el área guaranítica, y allí donde esta cultura ha calado en su expansión, con actitud casi religiosa, se cumple el rito de beber “caña con ruda”, todos los 1º de agosto. 
 
El preparado, para combatir lo supuestos males que podrían venir con este mes, se elabora días antes, y debe ingerirse como primer alimento del día. 
 
En la actualidad se ha “modernizado” en sus componentes. Del licor fabricado con chañar, algarroba, patay o tunas, se pasó a la caña (la más popular es la caña paraguaya) y el lugar de la “contrayerba” (mezcla de hierbas medicinales) ahora es ocupado por la ruda.



 
Según cronistas de la conquista, en esta época del año (agosto) se producían grandes lluvias, las que, agregando el frío estacional, provocaban enfermedades, algunas epidemiológicas.
Muchas aldeas se diezmaban a causa de las pestes.
Los nativos encontraron la forma de combatir los males. A través de sus chamanes elaboraron el remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias.





El encuentro de culturas, generó la preeminencia de la conquistadora que cambió los componentes, llegando a nuestros días tal como se la conoce.
Aquel que no compra caña en los comercios, mezcla agua potable con alcohol etílico en proporciones que varía según el gusto, le agrega hojas de ruda maceradas, y se colorea el compuesto con azúcar quemada. Más cerca en el tiempo, los “gringos” le agregan cáscara de naranja al quemar el azúcar. 


 
El preparado debe estacionarse varios días, para permitir la conjunción de las sustancias que componen el remedio.
La moderna medicina, aconseja vacunar a los ancianos y a las personas de bajas defensas, al llegar el invierno, para evitar la gripe. Es posible que se hayan operado cambios climáticos importantes, que trasladaron en el tiempo, la 
práctica cultural.





Actualmente, esta costumbre o tradición, se lleva a cabo en casi todos los espacios de cultura, museos, ferias de artesanías, puestos callejeros, bares, cafés e instituciones, en todo el Litoral argentino. 







 También que es mejor fabricar esta bebida con caña paraguaya, o brasilera,  o la caña más barata, con ruda macho, y que hay que tomar tres sorbos por lo menos, en ayunas.
Los festejos que se inician el 31 de julio a la noche esperando el 1º de agosto ya tomando esta CAÑA CON RUDA. 



 
Esta práctica se da en provincias como Misiones, Chaco, Formosa, Corrientes, Entre Ríos y Santa Fe.
Incluso hay concursos de Arte, se premian los trabajos pictóricos que se realizan con este tema, hay exposiciones y demás. Toda una movida cultural muy fuerte.
En las reuniones de todomundo en las ciudades con los amigos para compartir este momento.
Y lógicamente ha llegado a Buenos Aires, y toda parte del país donde haya alguien que conozca esta tradición.
En el NOA se festeja del día de la PACHAMAMA, así que también va un vasito de Caña con ruda en honor de la madre TIERRA, para agradecer sus dones.

CAÑA CON RUDA....!!!!!  SALUD...!!!!!





2 comentarios:

  1. La que tenía Caña Aristócrata me gustó en demasía....¿Tendría otra guelta de curación?
    ¡Es por la salud nomás!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Qué gustos finos tiene...!!!!! la caña paraguaya Aristócrata tiene 12 años de añejamiento...!!!!! achalay mi mama..!!!!
    Pero claro que hay otra vuelta de curación, Rolando..!!!
    Sólo por la salud..!!! jajajaja.!!!
    va otra copita de caña con ruda, pa'echar los resfríos..!!
    Brindemos también con Oscar, que lee y se muere de ganas de entrar a escribir alguito y todavía no puede..!!!
    CHIN CHIN..!!!

    Besos.

    ResponderEliminar